Selasa, 09 Februari 2016

Tugas Individu

 FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN


Soal
1.      Jelaskan pengertian senescence serta faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya senescence?
2.      Perubahan apa saja yang terjadi pada produk yang mengalami senescence?
3.      Jelaskan mengenai hormon pematangan pada buah/sayur dan faktor apa saja yang mempengaruhi aktivitasnya?
Jawaban:
1.      Pengertian senescense
Penuaan (senescence) adalah proses penurunan kondisi dan aktivitas metabolisme yang menyertai pertambahan umur dan mengarah pada kematian organ atau organisme.
Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya senescense yaitu:
a.       Aspek Metabolik Penuaan
Pada tahap sel, penuaan berjalan dengan terjadinya penyusutan struktur dan rusaknya membrane subseluler. Di duga bahwa vakuola bertindak sebagai lisosom, mengeluarkan enzim-enzim hidrolitik yang akan mencerna materi sel yang tidak diperlukan lagi. Penghancuran tonoplas telah menyebabkan enzim-enzim hidrolitik dibebaskan kedalam sitoplasma. Sementara itu bagian dalam struktur kloroplas dan mitokondria mengalami penyusutan sebelum membran luarnya dirusak.
b.      Pengaruh hormone
Sitokinin dapat menghilangkan atau memperlambat proses penuaan. Sitokinin lebih efektif dalam menahan penuaan pada tumbuhan basah, sedangkan giberelin lebih efektif menahan senesen pada Taraxacum officinale dan Fraxinus. Kadar giberelin endogen akan turun dengan cepat selama senesen pada daun. Auksin (IAA dan 2,4-D) dapat menghalangi senesen pada tumbuhan tertentu. Etilen adalah hormon yang secara jelas merangsang kuat senesen pada banyak jaringan.
Beberapa faktor luar dapat menghambat atau mempercepat terjadinya senescence, misalnya :
a.       Penaikan suhu, keadaan gelap, kekurangan air dapat mempercepat terjadinya senescence daun
b.      Penghapusan bunga atau buah akan menghambat senescence tanaman
c.       Pengurangan unsur-unsur hara dalam tanah, air, penaikan suhu, berakibat menekan pertumbuhan tanaman yang berarti mempercepat senescence
2.      Perubahan yang terjadi pada produk yang mengalami senescence
a.       Menurunnya kandungan klorofil pada daun
b.      Menguningnya daun, perontokan daun, buah, dan bagian bunga, pematangan buah, serta pengurangan daya tahan terhadap penyakit.
c.       Terjadi penurunan aktivitas dan fungsi organ-organ yang berperan dalam proses penyusunan bahan organik.
d.      Terjadinya deteriorasi khlorofil, protein, RNA, lemak, fotosintesis, respirasi dinding sel, serta organel.
e.       Berkurangnya kandungan protein selama proses penuaan.
f.       Terjadi penurunan produksi adenosin trifosfat
g.      Terjadi penurunan aktivitas respirasi secara bertahap

3.      Hormon pematangan pada buah/sayur dan faktor yang mempengaruhi aktivitasnya
          Etilen merupakan hormon tumbuh yang diproduksi dari hasil metabolisme normal dalam tanaman. Etilen berperan dalam pematangan buah dan kerontokan daun. Etilen adalah suatu gas yang dalam kehidupan tanaman dapat digolongkan sebagai hormon yang aktif dalam proses pematangan. Disebut hormon karena dapat memenuhi persyaratan sebagai hormon, yaitu dihasilkan oleh tanaman, bersifat mobil dalam jaringan tanaman dan merupakan senyawa organik.
Faktor yang mempengaruhi aktifitas gas etilen:
a.       Suhu. Suhu tinggi (>350C) tidak terjadi pembentukan etilen, suhu optimum pembentukan etilen (tomat,apel) 320C, sedangkan untuk buah-buahan yang lain lebih rendah.
b.      Luka mekanis dan infeksi. Buah pecah, memar, dimakan dan jadi sarang ulat
c.       Sinar radioaktif
d.      Adanya O2 dan CO2. Bila O2 diturunkan dan CO2 dinaikkan maka proses pematangan terhambat. Dan bila keadaan anaerob tidak terjadi pembentukan etilen
e.       Interaksi dengan hormon auxin. Apabila konsentrasi auxin meningkat maka etilen juga akan meningkat
f.       Tingkat kematangan

g.      Produksi etilen bergantung pada tipe jaringan, spesies tumbuhan, dan tingkatan perkembangan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar